Информация о "вреде электромагнитного излучения" нагревательного кабеля всегда интересовала покупателя продукции для теплого пола. Часто этим "вредом" пользуются продавцы водяных теплых полов.

Так что же стоит за этим понятием - "электромагнитное излучение" ? Давайте вместе посмотрим ...



    Из далеких школьных знаний можно вспомнить, что при протекании электрического тока по проводнику вокруг него возникает электромагнитное то ли "поле", то ли "излучение". Термин "излучение" правильно применять там, где длина волны сопоставима с предметами, на которые она воздействует, например, рентгеновское излучение, излучение мобильного телефона. Там частота излучения измеряется в миллионах герц и длина волны сопоставима с размером клеток человека. Излучение проникает/проходит в/через человека и оказывает влияние на его молекулы и т.п. Если говорить о нагревательном кабеле, то тут используется напряжение частотой всего лишь 50Гц, что дает длину волны примерно 6000км - в этом случае, во-первых, следует применять термин "поле", а во-вторых, эти волны не проникают в человека и не оказывают влияние на его внутренние органы.

теплый пол, подогрев пола, нагревательный кабель, нагревательный мат, devi, deviua.com, devi.com.ua

Также следует различать понятия "электрическое поле" и "магнитное поле" - то, что скрыто под общим названием электромагнитное поле. Эти два поля имеют разную природу и соответственно разное влияние на человека. Электрическое поле легко экранируется, т.е. если применять установку с экраном и его заземлить, то уровень электрического поля вне его (снаружи) близок к нулю. Магнитное поле из-за его физических отличий практически невозможно экранировать.

 Информация о величине электромагнитного излучения/поля любого электрического прибора всегда актуальна. Электрический нагревательный кабель, безусловно, работает по законам физики, что влечет за собой ряд вопросов, связанных с уровнем электромагнитного поля вокруг него и, соответственно, в помещении, в котором он установлен. В жилых помещениях, как правило, применяют двухжильные экранированные нагревательные кабели. Конструкция двухжильного кабеля такова, что на каждом его участке токи протекают по двум проводникам во взаимообратных направлениях. Если вспомнить правило "буравчика" - о направлении векторов электромагнитной индукции, то эти векторы у двух соседних проводников будут направлены друг другу, т.е. будут "взаимоуничтожать" сами себя. Таким образом, конструкция двухжильного нагревательного кабеля позволяет снизить уровень электромагнитных полей в сотни раз по сравнению с одножильным кабелем.

   Информацию о величине электромагнитного поля можно найти, например, проведя испытание нагревательного кабеля в реальных условиях. Например, Московским энергетическим университетом были проведены испытания нагревательных кабелей DEVI. Целью испытаний было измерение уровней электрических кабелей для определения их экологической безопасности. В соответствии с современным европейским стандартом EN 50366:2003 предельно допустимый уровень магнитной индукции при общем воздействии нагревательного кабеля в полу на тело человека составляет 100 мкТл, а при локальном воздействии (на часть тела) - 1000 мкТл.

      Значения электромагнитного поля нагревательных кабелей DEVI - 0,03-1,5 мкТл. Результаты измерений показывают, что нагревательные кабели DEVI создают в окружающем пространстве существенно более низкие уровни поля, чем регламентированные современными нормами.

   Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что электрические нагревательные кабели являются экологически безопасными. Это также косвенно подтверждает массовое распространение кабельного обогрева в европейских странах.